Klasse2000

Erneute Zertifizierung

Unsere Schule hat das Klasse2000-Zertifikat für 2019-21 zum zweiten Mal erhalten. Das Zertifikat ist eine Anerkennung für die umfangreiche und engagierte Umsetzung des Präventionsprogramms und belegt, dass die Freude an einer gesunden und aktiven Lebensweise in unserem Schulalltag einen hohen Stellenwert hat. Bundesweit haben derzeit über 800 der insgesamt rund 4.000 an Klasse2000 teilnehmenden Schulen das Zertifikat. Wir freuen uns sehr über diese Auszeichnung!

Gleichzeitig bedanken wir uns bei der Gesundheitsförderin Frau Knepper, die unsere Klassen seit fünf Jahren so kompetent und einfühlsam unterstützt. Auch ohne die AOK Hessen und den Lions Club Drei Lilien wäre es uns nicht möglich, unsere Schulprogrammarbeit „Gesunde Schulkultur“ so vielseitig anbieten zu können.

Was lernen die Kinder bei "Klasse2000"?

Die Kinder erforschen mit KLARO wie ihr Körper funktioniert und was sie selbst tun können, damit es ihnen gut geht. Spielerisch lernen sie, sich mit Freude zu bewegen, dass gesundes Essen lecker schmeckt und wie sie sich entspannen können. Der Umgang mit ihren Gefühlen und Stress ist ebenso ein Bestandteil von "Klasse2000" wie die Fähigkeit, Streit friedlich zu lösen. Auf diese Weise werden die Kinder bestärkt, „Nein sagen“ zu können, z.B. zu Zigaretten und Alkohol. Es ist wissenschaftlich belegt, dass die beste Vorbeugung gegen Sucht und Gewalt die Förderung der persönlichen Fähigkeiten und Stärken der Kinder ist.

Wie funktioniert "Klasse2000"?

Das Unterrichtsprogramm begleitet die Kinder ihre gesamte Grundschulzeit, von Klasse 1 bis 4. Zwei bis drei Mal pro Schuljahr besucht die Gesundheitsförderin Gabriele Knepper zusammen mit der Sympathiefigur "Klaro" die Klassen. Sie begeistert die Kinder mit besonderen Experimenten und Spielen zu neuen Themen, die die Lehrerinnen anschließend vertiefen.