Ausbildungsschule

Das Studium für alle Lehrämter in Hessen erfolgt an wissenschaftlichen oder künstlerischen Hochschulen, die pädagogische Ausbildung an Studienseminaren und Ausbildungsschulen. Seit Jahren pflegt die Hebbelschule eine gute Kooperation zwischen der Goethe Universität in Frankfurt und dem Studienseminar Wiesbaden für das Lehramt an Grundschulen und steht mit Engagement als Ausbildungsschule zur Verfügung.

Jedes Schuljahr bietet die Hebbelschule im Frühjahr Studenten/-innen während ihrer Studienzeit einen Praktikumsplatz an, die Praktikumsdauer umfasst sechs Wochen.

Nach der wissenschaftlichen Ausbildung, dem ersten Staatsexamen, steht die Hebbelschule als Ausbildungsschule für den 21-monatigen Vorbereitungsdienst zur Verfügung. Diese pädagogische Ausbildung endet mit der zweiten Staatsprüfung. Mentorinnen aus dem Kollegium beraten und begleiten die Lehreranwärter/-innen im Vorbereitungsdienst (LiV).

Seit dem 01.11.2015  bildet die Hebbelschule, in Kooperation mit dem Studienseminar Wiesbaden für das Lehramt an Förderschulen, im Rahmen der inklusiven Beschulung auch eine LiV für das Lehramt an Förderschulen aus.

In Zusammenarbeit mit der Lutherkirche in Wiesbaden hat die Hebbelschule auch schon eine Vikarin im Rahmen ihrer praktischen Ausbildung unterstützt.

In Kooperation mit dem kirchlichen Träger EVIM hat die Hebbelschule 2015 und 2016 zwei Freiwillige ausgebildet. Finanziert werden konnten die Freiwilligen über Spenden von Eltern und Sponsoren, die im Rahmen des Sponsorenlaufes „Gemeinsam etwas bewegen“ am 26.06.2015  gespendet wurden. Weitere Informationen zum Sponsorenlauf finden Sie im Archiv.

Eine Zusammenarbeit mit der Hochschule Rhein-Main in Wiesbaden findet zu geeigneten Projekten statt, wie z.B. 2016 zum interkulturellen und gewaltpräventiven Projekt „MaMut“.

Interessenten/-innen für ein Praktikum, ein Referendariat oder ein Projekt können ihre Bewerbung an die Schulleitung richten.

Auch für Schülerpraktika in der Sek I oder das Projekt "Girls Day/Boys Day" ist die Hebbelschule offen.