Das Schulleitungs-Team 2022/23

WIR sind das Schulleitungs-Team der Hebbelschule... Im Schuljahr 2022/23 leitet Frau Stephanie Alder die Hebbelschule mit dem erweiterten Schulleitungs-Team Frau Pia Rothengatter und Herrn Marc Henning. Die stv. Schulleiterin Frau Esther Nikolay ist aus familiären Gründen aktuell nicht im Dienst. Die Stelle der 2. Konrektorin/des 2. Konrektors wird im Herbst 2022 digital über das HKM zu sofort ausgeschrieben (A13). Wir freuen uns über spannende Bewerber:innen!

Zu unserem beruflichen Selbstverständnis gehört Teamarbeit, eine systemische und achtsame Haltung, eine Atmosphäre der Offenheit und Beteiligung, eine bedürfnisorientierte Steuerung, Raum für Kreativität, Flexibilität sowie kontinuierliche Weiterbildung und Reflexion.

Wir wollen zu einem Klima der Kooperation beitragen, gewinnbringende Prozesse begleiten und die Hebbelschule auf dem Weg zu einem gesunden und fröhlichen Lern- und Wohlfühlort begleiten.

„Die Zukunft hängt davon ab, was wir heute tun.“

Ich heiße Stephanie Alder und leite seit Schuljahr 2014/15 die Hebbelschule im Dichterviertel in Wiesbaden.

Meine systemische Haltung und berufliche Entwicklung  im Bereich Lehrerausbildung, Fortbildung, Montessoripädagogik, Systemische Therapie und Beratung/ Familientherapie, Systemische Supervision, Systemisches Coaching sowie die Leitung verschiedener Grundschulen prägen meine pädagogische Arbeit.

Ich setze mich für das Gelingen von Schule ein, die Gestaltung einer lernförderlichen und positiven Schulkultur sowie für eine gesundheitsfördernde und ganztägige Schulentwicklung. Dabei werden Schüler*innen, Eltern, Lehrer*innen, die Personalvertretung, der Förderkreis Nepomuk e.V., die Gremien sowie Partner und Experten an geeigneten Prozessen und Entscheidungen beteiligt. Schule und Gesundheit wird als gewinnbringende Einheit gesehen. Besonders wichtig ist mir hierbei Transparenz und Struktur zu schaffen, aus den zur Verfügung stehenden Ressourcen zu schöpfen und wertvolle Akzente für eine bedürfnisgerechte Lern- und Wohlfühlkultur zu setzen.

Eine wertschätzende und konstruktive Kommunikation ist der Schlüssel für ein bereicherndes Klima und eine demokratische Schulkultur. Seit Februar 2022 verfügt die Hebbelschule über eine digitale Kommunikation über die Kommunikations App Sdui. Regelmäßig berichte ich über Vorhaben und Prozesse, schreibe digitale News, Eltern- und Hebbelbriefe und sorge für eine geeignete Vernetzung aller an Schule Beteiligter.

Meine Sprechstunde im SJ 2022/23 ist dienstags 8:30 - 9:30 Uhr (auch telefonisch). Anmeldungen nimmt Frau Curschmann gerne unter Tel. 0611-31-2225 oder per Mail unter hebbelschule@wiesbaden.de entgegen.

Stellvertretende Schulleiterin

Mein Name ist Esther Nikolay. Ich bin seit Februar 2016 im SL-Team tätig und seit September 2017 als stv. Schulleiterin ernannt. Ich setze mich dafür ein, dass alle schulorganisatorischen Prozesse strukturiert, flexibel und transparent ablaufen. Vertretungssituationen werden gemäß den rechtlichen Rahmenbedingungen und des schuleigenen Vertretungskonzepts geregelt. In Zusammenarbeit mit den Beauftragten werden schulische Wettbewerbe, Projekte und Feste passend geplant und realisiert. Schüler*innen, Studenten*innen, Vertretungslehrkräfte und Interessierte können ihre Anfrage zur Hospitation gerne an die Hebbelschule richten.

Aus familiären Gründen bin ich aktuell nicht im Dienst. Meine Aufgaben vertritt größtenteils Frau Rothengatter im Rahmen der erweiterten Schulleitung.

Stelle der/des 2. Konrektor:in offen

Die digitale Ausschreibung der Stelle der 2. Konrketorin/ des 2. Konrektors ist auf der Seite des HKM ausgeschrieben (A13 G.D.). Wir freuen uns über Bewerber:innen zur Verstärkung des Schulleitungs-Teams.

Eine Bewerbung ist innerhalb der Bewerbungsfrist bis 21.11.2022 bevorzugt online über das Bewerber-/Karriereportal des Landes Hessen einzureichen. Die Ausschreibung finden Sie  hier.

Seit 01.02.2020 bin ich an der Hebbelschule als Abwesenheitsvertretung tätig. Ich bin zuständig für den Lanis- Schuljahres-kalender, dessen aktuelle Termine Sie auf dieser Homepage einsehen können. Außerdem bin ich verantwortlich für das Schulgirokonto.

Seit Mai 2022 bin ich im Team der erweiterten Schulleitung tätig und kümmere mich u.a. um den Vertretungsunterricht.

Eine vertrauensvolle, konstruktive Zusammen-arbeit mit dem Kollegium und nicht zuletzt die Partizipation der Elternschaft sehe ich als Basis für die erfolgreiche Gestaltung des Schulalltages. Dabei möchte ich dazu beitragen, dass die Abläufe effizient strukturiert werden und eine möglichst hohe Transparenz für alle Beteiligten hergestellt wird.