Einschulung zum Schuljahr 2022/23

06./07.09.2022: Hebbel-Einschulungsfeier 2022/23

Die Einschulungsfeiern von Jahrgang 1 und der Vorklasse finden vorbehaltlich des Infektionsgeschehens am Dienstag, den 06.09.2022 ggf. auch noch am 07.09.2022 statt.

Alle Schulneulinge sind ganz herzlich mit ihren Eltern und Geschwistern eingeladen. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die Teilnahme auf diesen Personenkreis beschränkt ist. Um mögliche Infektionsketten nachvollziehen zu können, ist eine Gästeregistrierung  am Eingang Raabestraße notwendig. Weiter Informationen erhalten Sie in Kürze über die Schulwebsite.

Systemische Klassenzusammensetzung 2022/23

Die Klassen an der Hebbelschule werden traditionell heterogen zusammengestellt. Dabei werden verschiedene Kriterien berücksichtigt wie z.B.: Anzahl Mädchen/ Jungen, Schulweg, Betreuungseinrichtung, überfachliche Kompetenzen.

Eltern haben die Möglichkeit bereits bei der Anmeldung ihres Kindes Freundschaftswünsche zu notieren. Bis Ende März 2022 können Eltern per Mail Freundschaftswünsche eingeben. Die Schule achtet darauf, einen Freundschaftswunsch zu erfüllen.

Bestellung von Startersets für die Einschulung 2022/23

Alle Familien haben die Möglichkeit benötigtes Arbeitsmaterial für die Vorklasse und die ersten Klassen 2022/23 beim Förderkreis Nepomuk e.V. zu bestellen. Die Bestellung wird verbindlich, sobald das Materialpaket vollständig überwiesen wurde. Einen Elternbrief erhalten alle Schulneulinge am 27.04.2022 beim Kennenlerntag.

Nähere Informationen zur Bestellung der Startetsets finden Sie  hier .

Die Ausgabe des Materials erfolgt zum Schuljahresbeginn  im Klassenzimmer durch die Klassenleitung. Alle Materialen sollen von den Familien mit dem Vor- und Familiennamen und der Angabe der Klasse beschriftet werden, damit die Kinder ihre Materialien selbstständig wiedererkennen können. Danke für die Unterstützung!

27.04.2022: Kennenlerntag für Schulneulinge 2022/23 und Studientag für alle Jahrgänge erfolgreich durchgeführt

Danke für die positive Resonanz und Teilnahme am Kennenlerntag zum Übergang von der Kita in die Grundschule. Am Mittwoch, den 27.04.2022 fand an der Hebbelschule der Kennenlerntag für alle Schulneulinge des Einzugsgebietes 2022/23 statt. Alle Schulneulinge haben das Schulhaus und den Schulhof kennengelernt und am Schnupperunterricht teilgenommen. Die Kinder wurden in Zufallsgruppen eingeladen und hatten ein eingenes Gruppensymbol.

Alle Familien haben einen Elternbrief zur Einschulung und einen Brief zur Bestellung der Startersets beim Förderkreis Nepomuk e.V. erhalten.

Unsere Hebbel-Schüler:innen hatten an diesem Tag einen Studientag. Eine stundenplanmäßige Betreuung wurde angeboten. Danke allen Familien für Ihr Verständnis.

Info-Materialpakete zur Einschulung 2022/23

Alle Schulneulinge 2022/23 und ihre Familien erhalten im Juni 2022 ein Materialpaket über den Postweg einschließlich Klassenzuordnung,  Einschulungsbroschüre und Schulwegplan. Der erste Elternabend findet am 07.09.2022 mit Wahl des Elternbeirats statt. Wir freuen uns auf alle Erstklässler*innen und Vorklassenkinder.

Pandemiebedingt findet die Einschulungsfeier am 06.09.2022 und voraussichtlich am 07.09.2022 statt. Bitte beobachten Sie die Informationen auf der Website zum Ende der Sommerferien 2022 aufmerksam. Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Brief der Klassenleitungen an die Schulneulinge 2022/23

Alle Familien erhalten rechtzeitig in der letzten Ferienwoche einen Brief durch die Klassenleitung einschließlich Einladung zum Kennenlernen des Klassenzimmers, der Klassenleitung und Erhalt des Startersets.

Darüber hinaus erhalten alle Familien Informationen zur Einschulungsfeier, zum Einschulungsgottesdienst und zu den Infektionsschutzmaßnahmen.