Schnuppertage an der Hebbelschule

Im Rahmen der „Wiesbadener Empfehlung“ finden regelmäßige Kooperationstreffen zwischen der Hebbelschule und den Netzwerk-Kindertagesstätten statt.

Der zentrale Bestandteil der pädagogischen Arbeit besteht darin die Neugier und Freude der zukünftigen Schulneulinge zu wecken und eine Brücke zwischen Grundschule und Kindertagesstätten zu bauen.

Die Hebbelschule veranstaltet jährlich Schnuppertage, die gemeinschaftlich mit den Erzieher:innen und Lehrkräften der Hebbelschule sowie der UBUS-Kraft geplant und durchgeführt werden.
Der Schnuppertag eröffnet den Schulneulingen dabei Einblicke in die Hebbelschule. Damit ergeben sich vielfältige Möglichkeiten Schule ohne Belastungen und Ängste kennenzulernen und somit das Interesse am Schulleben zu erwecken.

Das Konzept des Schnuppertags am Dienstag, den 23.1.2024 wird aktuell von den Kolleginnen des Vorlaufkurses, der Vorklassenleitung und der UBUS Fachkraft entwickelt. Dabei werden die Anregungen der Netzwerk-Kitas aus der letzten Evaluation berücksichtigt. Der Übergang von der Kindertagesstätte in die Grundschule wird federführend durch Frau Zimmermann, unsere neue Leiterin der Vorklasse, begleitet.

Einladung zum Schnuppertag für den Einschulungsjahrgang 2024/25 am 23.01.2024

In diesem Schuljahr findet unser Schnuppertag statt am Dienstag, den 23.01.2024 von 14:00 bis 16:00 Uhr.

Der Schnuppertag ist für alle Schulneulinge 2024/25 der Netzwerk-Kitas, die im Sommer 2024 an der Hebbelschule in das 1. Schuljahr eingeschult werden. Die Kinder werden von einer Erzieherin/ einem Erzieher aus ihrer Kindertagesstätte zum und während des Schnuppertags begleitet.

Mitzubringen sind: Rucksack mit Mäppchen, Schere, Klebestift, Getränk, kleiner Snack und ein Lieblingsspielzeug, z.B. ein kleines Kuscheltier.

Wir freuen uns die Schulneulinge im Januar an der Hebbelschule begrüßen zu dürfen!

Schnupper- und Entdeckertage im Februar 2023

Der Schnuppertag fand konzeptionell wie letztes Schuljahr wieder in Kooperation mit dem Leseclub der Stiftung Lesen in der Schule statt.

Die Schulneulinge wurden…
- auf dem großen Schulhof von den Lehrer:innen abgeholt.
- lernten das Schulhaus kennen.
- lernten ein Bilderbuch und den Leseclub kennen.
- schnupperten, erzählten, bastelten im Klassenzimmer.

Mitzubringen waren: Rucksack mit Mäppchen (Buntstiften, Radiergummi, Bleistift), Schere, Klebstoff und einen Gegenstand, welches das Kind gerne mitbringen und ggf. sogar vorstellen möchte (Kuscheltier, Lieblingsbuch, Spielzeug, Stein…).

Netzwerk-Kitas der Hebbelschule

Schnuppertag 07.02.2023

Schnuppertag 14.02.2023

Wallufer Platz 14-15 Uhr

Kita Europaviertel 14-15 Uhr

Kita Clemenshaus 15-16 Uhr

Kita Pauline 15-16 Uhr

Kita Sternenzelt 14-15 Uhr

Kindergr. Eulenspiegel 14-15 Uhr

Kita Käthe 15-16 Uhr

Kinder treffen Kinder 15-16:30

Archiv: Schnuppertage der Schulneulinge 2019/20

Am 24. und 25.01.2019 war es endlich soweit. Unsere Schulneulinge 2019/20 des umliegenden Netzwerks Kita-Hebbelschule duften sich auf den Weg in die Hebbelschule machen, um dort im ersten Jahrgang Schulluft zu schnuppern.

Nach dem ersten Kennenlernen von Groß und Klein wurde sofort tatkräftig zu dem Thema „Sinne“ geforscht. Hierbei wurde nicht nur „geschnuppert“ sondern es durften auch Geschmacks-, Fühl- sowie Sehtests ausprobiert werden. Das war gar nicht so einfach, aber zusammen erfolgreich! Mit viel Spaß und Kreativität konnten die Sinne anschließend auf einem Arbeitsblatt zugeordnet und die Arbeitsergebnisse mit nach Hause genommen werden. Ein toller Tag, der allen viel Freude bereitet hat. Vielen lieben Dank an alle helfenden Hände!