Schnuppertage an der Hebbelschule

Im Rahmen der „Wiesbadener Empfehlung“ finden regelmäßige Kooperationstreffen zwischen der Hebbelschule und den Netzwerk-Kindertagesstätten statt.

Der zentrale Bestandteil der pädagogischen Arbeit besteht darin die Neugier und Freude der zukünftigen Schulneulinge zu wecken und eine Brücke zwischen Grundschule und Kindertagesstätten zu bauen.

Die Hebbelschule veranstaltet jährlich Schnuppertage, die gemeinschaft-lich mit den Erzieher:innen und den Lehrkräften des 1. Schuljahres geplant und durchgeführt werden. Das gemeinsame Lernen der Schulneulinge mit den Erstklässler:innen eröffnet dabei vielfältige Möglichkeiten und Einblicke einen Schulalltag ohne Belastungen und Ängste kennenzulernen und somit das Interesse am Schulleben zu erwecken.

Die Erzieher:innen begleiten die Kinder in die Schule und nehmen teil.

NEU: Schnupper- und Entdeckertage im März 2022

Die Schnuppertage finden nur für Schulneulinge der Netzwerk-Kitas im Rahmen der Gestaltung des Übergangs statt.

Mitzubringen sind: Rucksack mit Mäppchen, Bunstiften, Bleistift, Schere, Klebstoff, Ersatzmaske.

Netzwerk-Kitas der Hebbelschule

Schnuppertag 09.03.2022

Schnuppertag 16.03.2022

Wallufer Platz 14-15:30 Uhr

Kita Käthe 14-15:30 Uhr

Kinder treffen Kinder 15:30-16:30 Uhr

Kita Europaviertel 15:30-16:30 Uhr

Kita Clemenshaus 14:00-15:30 Uhr

Kita Pauline 14 -15:30 Uhr

Kita Sternenzelt 15:30-16:30 Uhr

Kindergr. Eulenspiegel 15:30-16:30

Hygienekonzept Schnuppertage 2022:

Alle Schnulneulinge machen vor Ort eine Lollitest, den den Hebbelschule zur Verfügung stellt.
Gruppen, die um 14:00 Uhr eingeladen sind, führen den Lollitest mit einer Erzieher:in und einer Lehrkraft durch.
Gruppen, die um 15:30 Uhr eingeladen sind, führen den Lollitest bereits um 15:15 Uhr vor Ort mit ihren Erzieher:innen durch.
Im Schulgebäude tragen alle Personen eine medizinische Maske.

Archiv: Schnuppertage der Schulneulinge 2019/20

Am 24. und 25.01.2019 war es endlich soweit. Unsere Schulneulinge 2019/20 des umliegenden Netzwerks Kita-Hebbelschule duften sich auf den Weg in die Hebbelschule machen, um dort im ersten Jahrgang Schulluft zu schnuppern.

Nach dem ersten Kennenlernen von Groß und Klein wurde sofort tatkräftig zu dem Thema „Sinne“ geforscht. Hierbei wurde nicht nur „geschnuppert“ sondern es durften auch Geschmacks-, Fühl- sowie Sehtests ausprobiert werden. Das war gar nicht so einfach, aber zusammen erfolgreich! Mit viel Spaß und Kreativität konnten die Sinne anschließend auf einem Arbeitsblatt zugeordnet und die Arbeitsergebnisse mit nach Hause genommen werden. Ein toller Tag, der allen viel Freude bereitet hat. Vielen lieben Dank an alle helfenden Hände!